36

ЦБ России летом презентует рубли с Нижним Новгородом и Екатеринбургом

Запустить в обращение купюры обещают в этом году

ЦБ России летом презентует рубли с Нижним Новгородом и Екатеринбургом
Нынешним летом Банк России намерен презентовать модернизированные банкноты в 1000 ? и 5000 ?. Об этом вчера сообщил зампредседателя ЦБ страны Сергей Белов на ежегодной встрече кредитных организаций с регулятором.

- В 2023 году... мы планируем презентовать банкноту в 1000 рублей, банкноту в 5000 рублей. Модернизированные банкноты будут иметь улучшенный дизайн, будут иметь усовершенствованный защитный комплекс, высокую износоустойчивость. Модернизация позволит обеспечить надёжную защиту от подделки и повысить качество банкнот в обращении, - сказал Белов.

Ранее эксперты предложили около трёх десятков объектов-символов для нового дизайна банкнот. Известно точно, что на тысячерублёвой купюре будет изображён уже не Ярославль, а Нижний Новгород, её могут украсить Нижегородский кремль, здание Госбанка или памятник Максиму Горькому, а на пятитысячной, вместо Хабаровска, будет панорамный вид Екатеринбурга.

Согласно планам Центрального банка, в обращение новые купюры должны попасть уже в этом году (их концепция утверждена советом директоров Банка России). Планируется, что в 2024 году свой дизайн изменит 500-рублёвая банкнота, а в 2025 году - 10 и 50 рублей.

Напомним, 30 июня 2022 года Центральный Банк России анонсировал то, что выпустил в обращение новую модернизированную банкноту номиналом 100 рублей. Часть тиража попала к коллекционерам и перекупщикам, но в обороте их до сих пор нет. Главная причина была озвучена минувшей осенью. Ассоциация банков России сообщила: только 20% банкоматов готовы для распознавания новой купюры, остальные 80% — не готовы (после введения санкций перенастроить банкоматы стало очень сложно). Тогда же ЦБ попросили отложить выпуск новых купюр до 2024 года.

Есть и вторая теория. Последнее время ходят разговоры, что тираж новых 100-рублёвок могут уничтожить из-за того, что изображенная на них летом 2022 года карта России стала неактуальной.

P.S. Напомним, в октябре 2017 года Центральный банк выпустил банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Уже в ноябре банкноты оказались на руках граждан, а к апрелю 2018 года они стали обыденностью, их стали выдавать и принимать банкоматы. То есть, полный ввод в обращение занял около полугода.

Иллюстрация к материалу является художественным вымыслом
Написать Вся лента


Об этом заявил профессор Никифоров

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Два случая произошли на днях    

/ / Интересное Автор: Михаил Петров

Ещё треть мам выходят на работу через 1,5 года

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Травму пациент получил в быту

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Он посвящён полувековому юбилею магистрали

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров