42

Услуги стоматологов могут стать дороже на 20%

Почти все материалы для услуг по лечению и протезированию зубов — импорт

Услуги стоматологов могут стать дороже на 20%
В 2023 году стоматологические услуги продолжат дорожать, так как доля импортного оборудования, комплектующих и материалов на рынке достигает 90%. Оставшиеся отечественные 10%, как говорят медики, это салфетки, растворы, вата и другие расходники. Импланты, цемент для фиксации коронок, материалы для пломбирования приходили в Россию все последние годы из западноевропейских стран.

Для поставок пришлось использовать схему параллельного импорта, поэтому материалы значительно подорожали. Стоматологи отмечают, что рост цен составил от 20% до 40% на некоторые позиции. Это приводит и к удорожанию самих услуг.

Сдержать рост цен могло бы импортозамещение, но стоматологи не хотят работать с российскими производителями, заявляя, что физические и механические параметры их зубных имплантов и композиционных материалов уступают западным. Да и сами пациенты, как отмечают медики, предпочитают зарубежные материалы для лечения зубов.

Нельзя не брать во внимание и тот факт, что рубль за последние полгода значительно подешевел относительно других ведущих мировых валют.
Написать Вся лента


Об этом заявил профессор Никифоров

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Два случая произошли на днях    

/ / Интересное Автор: Михаил Петров

Ещё треть мам выходят на работу через 1,5 года

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Травму пациент получил в быту

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Он посвящён полувековому юбилею магистрали

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров