Водитель отсудил у Toyota почти 20 миллионов за дырявую крышу

29
Водитель отсудил у Toyota почти 20 миллионов за дырявую крышу Водитель отсудил у Toyota почти 20 миллионов за дырявую крышу
Суд в Петербурге рассмотрел иск владельца автомобиля Lexus ES 350 к компании «Тойота Мотор» о защите прав потребителей. Истец сообщил, что машину купил в 2020 году за 3 450 000 рублей. Гарантийный срок - 3 года или 100 000 км пробега.

Спустя год хозяин иномарки обратился в дилерский центр: люк на крыше его машины стал протекать во время дождя и на мойке. В рамках гарантийных обязательств были заменены уплотнители стекла люка крыши. Но спустя пару недель история повторилась. Люк снова почти сделали, но и на этот раз протечка случилась спустя полмесяца. Но на этот раз к протечке добавилось проникновение через люк воздушных потоков при скорости 120 км/ч. Оказалось, что при ремонте на машину был установлен люк с автомобиля, предназначенного для... тест-драйвов. Люк заменили и через два месяца он снова потёк. Истцу всё это осточертело и он отправил претензию в «Тойота Мотор», но, так и не дождавшись ответа, обратился в суд.

Автомобилист попросил взыскать стоимость машины, разницу в покупной и рыночной цене, неустойку, моральный вред в 1 000 000 рублей, госпошлину и штраф.

Суд, оценил страдания мужчины и взыскал с ответчика в пользу истца 3 450 000 рублей, разницу между ценой договора от 2020 года и ценой на момент вынесения решения - 6 200 000 рублей, неустойку - 3 450 000 рублей, неустойку в размере 1% в день от 3 450 000 рублей до момента исполнения решения суда, штраф в 6 555 000 рублей, госпошлину в 44 195 рублей и моральный вред в размере 10 000 рублей.

То, есть на руки петербуржец получит 19 709 195 рублей, и это ещё без учета 1% неустойки. А вот текущую машину ему предстоит вернуть.

Автор:


Пять магнитных бурь обрушатся на Землю в марте
Пять магнитных бурь обрушатся на Землю в марте Пять магнитных бурь обрушатся на Землю в марте
В марте на Землю обрушатся пять магнитных бурь. Первая началась накануне и продлится ещё около суток. Нынешняя буря довольно слабая, но метеозависимые люди, вероятно, уже прочувствовали её на себе. 

Вторая буря придётся на праздничные выходные — её пик ожидается 9 и 10 марта. В данном случае плохо себя могут почувствовать даже здоровые люди. Наиболее активная фаза пройдёт около 03:00 10 марта.

15-16 марта пройдёт магнитная буря средней интенсивности. Пик придётся на ночь — примерно с 03:00 до 06:00. Также довольно слабые геомагнитные возмущения прогнозируются 21 и 22 марта. 

Последняя буря в текущем месяце начнётся 27 марта и также продлится два дня. Её уровень оценивается как умеренный.

Автор:

В России пройдёт перепись воробьёв
В России пройдёт перепись воробьёв В России пройдёт перепись воробьёв
С 4 по 10 марта пройдёт Всероссийская перепись воробьёв. Все желающие могут принять в ней участие — для этого нужно сфотографировать пернатых и прислать на специальный сайт с данными о месте встречи. 

Акция посвящена Дню воробья, который начали отмечать в 2010 году. Тогда учёные забили тревогу из-за уменьшения популяции воробьёв. 

Число птиц постоянно снижается, потому что в городах им всё сложнее найти места для обитания. При этом они очень важны для экосистемы: они поедают насекомых, в том числе вредителей. 

Автор:

Названы самые желанные подарки на 8 марта
Названы самые желанные подарки на 8 марта Названы самые желанные подарки на 8 марта
Аналитики сервиса SuperJob выяснили, какие подарки на 8 марта предпочитают жительницы Москвы. По данным опроса, проведённого на платформе, на первом месте в списке желаний цветы, на втором — путешествия, на третьем — деньги. 

Оказалось, что лучшим подарком считают конверт с деньгами 11% москвичек. Ещё 7% хотят получить ювелирные изделия, 6% — гаджеты. 

Совсем ничего не хотят в подарок только 4% респондентов. При этом без подарков остаются 7%.

Автор:

Аналитики подсчитали во сколько россиянам обойдутся домашние блины к Масленице
Аналитики подсчитали во сколько россиянам обойдутся домашние блины к Масленице Аналитики подсчитали во сколько россиянам обойдутся домашние блины к Масленице

Аналитики компании «Эвотор» высчитали стоимость блинов, испечённых дома к Масленице. В этом году они обойдутся в среднем в 183 рубля, приводит данные РИА Новости.

Специалисты учитывали цену одного литра молока, 300 г пшеничной муки, 4 яиц, 40 мл подсолнечного масла, 50 г сахара, а также соли и дрожжей.

Меньше всего денег на продукты для блинов уйдёт у жителей Ставропольского края — 119 рублей. Самые дорогие блины получатся в Ямало-Ненецком автономном округе и в Хабаровском крае — по 253 и 233 рубля за порцию соответственно. Жителям Москвы блины обойдутся в 227 рублей, а северной столицы — 201 рубль.

Годовой прирост расходов на выпечку традиционного масленичного угощения оценили в 17%.

Автор:

Пряник весом 382 килограмма испекли в Вологодской области
Пряник весом 382 килограмма испекли в Вологодской области Пряник весом 382 килограмма испекли в Вологодской области

Самый большой пряник в России изготовили кондитеры в Вологодской области, сообщают «Известия».

Испечённое изделие, выполненное в виде подковы, получилось весом в 382 кг, его размеры 3,5 на 4 метра. Для изготовление такого гиганта потребовалось больше 120 кило муки, около 60 кг сахара, порядка 88 кг брусники для начинки и 75 кг помадки для глазури.

Достижение кулинаров зафиксировали в Книге рекордов России на фестивале «Русская тройка» в деревне Ерофейка.

Подкову украсили виньеткой из сахарной пасты и эмблемой смотра из сахарной бумаги, отметило издание.

 

Фото: сайт onlinevologda.ru

Автор: