474

В Лондоне представили первый СВВП самолёт на водороде

На одном баке он сможет пролететь 1850 км

В Лондоне представили первый СВВП самолёт на водороде
Швейцарская аэрокосмическая компания Sirius Aviation представила на выставке MOVE Expo в Лондоне дизайн летательного аппарата вертикального взлёта и посадки (СВВП) Sirius Jet. Воздушное судно оснащено 28 канальными вентиляторами, работающими на водородном топливе. Заправка топливного бака такого воздушного судна обойдётся всего 43 000 рублей, а хватит его на 1850 км. В экстренном случае этот самолёт класса «люкс» автоматически выпустит парашют.

Летательный аппарат представил глава Sirius Aviation, за плечами у которого руководство авиазаводами в Киеве и Харькове.

К конструктивным особенностям аппарата можно отнести носовое оперение для более стабильного полёта, V-образное хвостовое оперение, характерное для малой авиации.

Предполагаемая крейсерская скорость трёхместного Sirius Jet - 515 км/ч. Аппарат может подниматься на высоту 10 000 метров.
Помимо водородной силовой установки, аппарат отличает бесшумность полёта. Канальные вентиляторы издают около 60 дБ, это сравнимо с громкой человеческой речью.
По словам представителей компании, парашютная спасательная система существенно повышает психологический комфорт пассажиров.

Sirius собирается выпустить в 2025 году сразу две модели: Business Jet и Millenium Jet. Первый для комфортного размещения трёх пассажиров, второй — для пяти, с дальностью полёта 1050 км. По словам Попова, водородно-электрическая силовая установка готова на 70%.

Фото: Sirius Aviation
Написать Вся лента


«Изнанка» рассказывает, как жители Германии наживаются на таре

/ / Мир Автор: Денис Иванов

20-летний стрелявший записал видео перед преступлением

/ / Мир Автор: Дмитрий Зорин

Такое явление здесь наблюдается очень редко

/ / Мир Автор: Дмитрий Зорин

Ни один канал не решился на покупку прав на трансляцию

/ / Спорт Автор: Анна Белова

Огонь объял шпиль, который находится в строительных лесах

/ / Мир Автор: Юрий Колыванов