509

Учёные прогнозируют масштабное таяние вечной мерзлоты в Арктике к 2050 году

Исследователи установили значительное повышение температуры почв в районе Норильска

Учёные прогнозируют масштабное таяние вечной мерзлоты в Арктике к 2050 году
Климатические изменения в Арктике приобретают необратимый характер: согласно данным совместной экспедиции Заполярного государственного университета, МГУ и китайских научных центров, к 2050 году площадь многолетнемёрзлых грунтов в российской Арктике сократится на 20%. Как сообщает пресс-служба ЗГУ, территории с устойчивой температурой почв -3...-4°C могут полностью исчезнуть, что подтверждается графиками потепления в Норильске и Красноярском крае.

В ходе полевых исследований международная группа учёных провела комплексное изучение состояния мерзлоты и фундаментов зданий, обследовала торфяные обнажения и отобрала пробы воды в озере Лама для анализа содержания органического углерода. Проректор ЗГУ Аркадий Тарасевич отметил, что сотрудничество с китайскими партнёрами из Шэнчжэня, Гуанчжоу и Пекина, обладающими современным лабораторным оборудованием, вывело исследования на качественно новый уровень. Уникальные данные также поступают от системы мерзлотных скважин с автоматизированными датчиками, развёрнутой Заполярным университетом.

В настоящее время исследователи анализируют образцы, собранные во время августовской экспедиции 2025 года, а следующая полевая кампания запланирована на лето 2026 года. Полученные результаты позволят точнее прогнозировать последствия таяния мерзлоты для инфраструктуры арктических регионов.

Напомним, что вечной мерзлотой покрыто около 65% территории России.

Фото: sun9-20.userapi.com


Суд признал «Леста Игры» экстремистской организацией

/ / Последнее Автор: Юрий Колыванов

Специалисты связывают это с антропогенным воздействием

/ / Последнее Автор: Михаил Петров

/ / Последнее ФедералПресс

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обсуждения вокруг квадроберов...

/ / Последнее Автор: Мария Селезнёва

Жители страны волнуется, не будет ли это «пробным шаром» к введению выездных в...

/ / Последнее Автор: Юрий Колыванов