519

Сотрудников крупнейшего заповедника Камчатки осудили за растрату

Оказалась похищена астрономическая сумма федеральных денег

Сотрудников крупнейшего заповедника Камчатки осудили за растрату
На Камчатке вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о крупных хищениях бюджетных средств, выделенных ранее на ликвидацию экологического ущерба. На скамье подсудимых оказались предприниматель и четыре сотрудника Кроноцкого государственного заповедника.

Петропавловск-Камчатским городским судом все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК России (растрата, совершённая с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

В ходе процесса выяснилось, что участники организованной группы, действуя под руководством бывшего директора заповедника, в 2015-2016 годах через подконтрольную фирму растратили 450 000 000 рублей, выделенных из бюджета на ликвидацию экологического ущерба на территории резервата.
Сотрудники заповедника незаконно согласовали бизнесмену документы, содержащие ложные сведения об объёмах выполненных работ. После этого на счёт фирмы дирекцией заповедника были перечислены деньги, которые члены организованной группы потом поделили между собой.

Также должностные лица заповедника признаны судом виновными в совершении хищения 16,8 млн рублей при приобретении по завышенной стоимости для нужд резервата катера, фактически имевшегося в пользовании учреждения до совершения сделки.

В зависимости от роли каждого участника группы суд приговорил их к наказанию от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в этом же размере.

Заместитель директора по познавательному туризму Роман Корчигин приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова - к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно, бывший сотрудник заповедника Дарья Паничева - к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3,5 года года условно, бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков - к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2,5 года в условно. В отношении экс-директора Кроноцкого заповедника Тихона Шпилёнка, умершего в 2016 году, уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.

Руководителю коммерческой организации Руслану Ошурову назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 Исковые требования прокурора о взыскании с виновных более 393 млн рублей ущерба удовлетворены.

Адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

Для справки: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» имеет в своём управлении три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. На территории заповедника расположены Долина гейзеров, Курильское озеро, кальдера вулкана Узон, Долина смерти и другие уникальные природные объекты.

Фото: rtek24.ru
Написать Вся лента


Оба судна находились на зимнем отстое

/ / Происшествия Автор: Максим Сабуров

Ремонт тепломагистрали может занять около месяца

/ / Происшествия Автор: Дмитрий Зорин

В отношении юноши возбуждено уголовное дело о хулиганстве

/ / Происшествия Автор: Анна Белова

По факту оставления ребёнка в опасности будет возбуждено уголовное дело

/ / Происшествия Автор: Михаил Петров

В Татарстане группа школьников напала на сверстника, заставив его жевать свои ...

/ / Происшествия Автор: Светлана Седова