631

К чему надо быть готовой перед родами

Советы опытного акушера-гинеколога Олега Лашкевича

К чему надо быть готовой перед родами
- По-хорошему надо начать с того, как готовиться к беременности. Самый главный совет: долго готовиться не нужно, начинайте сразу беременеть. Обследование перед беременностью занимает месяц. Многие люди сами себе придумывают какие-то цели, могут и год, и два ходить обследоваться, а на самом деле подсознательно просто оттягивают это решение. Обследование не должно быть оправданием того, что женщина не начинает беременеть. Чем моложе женщина и чем раньше она начнет решать вопросы с деторождением, тем лучше всё получится. Если вдруг во время обследований мы выявим какие-то проблемы, то больше времени будет для того, чтобы их решить.
Репродуктивный возраст женщины очень недолог. Если вы будете откладывать это на потом, и в более взрослом возрасте не получится забеременеть с первого раза, будет гораздо меньше времени, чтобы разобраться и решить эту проблему, - говорит Олег Латышкевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии имени академика Савельевой Института материнства и детства Пироговского Университета.

- Стоит ли рассматривать кесарево сечение как лёгкий путь?
- Очень многие женщины оказываются не готовы к родовому процессу. Подавляющее большинство женщин, независимо от возраста, ближе к концу первого периода родов, говорят: «Все, я больше не хочу, сделайте мне кесарево». Вы с ней прошли уже почти все роды, дышали, обезболивали, а когда остаётся один маленький шажочек, она сдаётся. Дело в том, что нельзя взять и на полном открытии без показаний провести кесарево, это нужно всем понимать. Многие оказываются не готовы даже немного потерпеть.

Ещё одна задача перед родами — иметь понимание, что будет тяжело и больно, быть к этому готовой. Не всегда боль — это боль с медицинской точки зрения, роженицы могут испытывать неприятные ощущения, распирающие. Если вы понимаете, что вам больно, всегда можно это уменьшить с помощью специальных дыхательных техник, о которых расскажут акушерки. Все страхи перед родами в основном вызваны непониманием того, что будет происходить. Роженицы организовывают целые сообщества при участии акушерок. Там рассказывают, как естественно рожать, как рожать в ванную, сидя, вертикально, стоя, как дышать правильно. Все эти способы возможны и в обычных учреждениях. В Москве в любом роддоме практически можно и в ванну родить, и вертикально, и с эпидуральной анестезией, и без неё.

Главное, что нужно знать: после того, как закончилась 41-я или 40-я неделя, надо прийти в роддом, потому что перенашивать ребёнка — это плохо. Также, если есть подозрение на подтекание плодных вод, тоже следует отправиться в роддом, потому что существуют разные осложнения, например, выпадение петель пуповины. Затягивать с этим не следует.

Во многие роддома практически ничего с собой брать не надо. Если вы продвинутый пользователь, то самое главное с медицинской точки зрения — это эластическая компрессия нижних конечностей. Нужно взять чулки второй профилактической степени компрессии. Это помогает уменьшить расширение вен, потому что во время родов идёт большая нагрузка на венозную систему, особенно в нижних конечностях. Чтобы соблюсти косметический эффект, лучше рожать в чулках.

Как готовиться к грудному вскармливанию?
Я бы дал совет начинать изучать грудное вскармливание, потому что наладить грудное вскармливание гораздо сложнее. Универсальный совет по поводу родов и по поводу грудного вскармливания — представить, что вы находитесь 10 тысяч лет назад под деревом, и вы родили ребёнка. Этот процесс уже давно за нас продуман эволюцией и природой.

Фото: cool-readers.ru
Написать Вся лента


О чём молчит дата рождения? Узнайте, какой путь готовит звёздная карта тем, кт...

/ / Разное Автор: Светлана Седова

/ / Разное Автор: Тамара Фомина

Эти люди рождаются в День смеха — но сами нередко становятся судьбоносной шутк...

/ / Разное Автор: Светлана Седова

/ / Разное Автор: Тамара Фомина

Что ждёт тех, кто появился на свет 1 апреля: характер, совместимость, здоровье...

/ / Разное Автор: Светлана Седова