603

Как правильно провести санобработку теплицы весной

Несколько советов, которые позволят летом и осенью собрать богатый угрожай

Как правильно провести санобработку теплицы весной
Опытные садоводы и огородники хорошо знают, что осенью и весной необходимо проводить санитарную обработку теплиц. Это важное условие для здорового роста растений.

Дело в том, что микроклимат парника формируется под влиянием тепла и высокой влажности. А это создаёт благоприятные условия не только для ваших огурцов, помидоров и перцев, но и для возбудителей инфекционных заболеваний, спор плесени и грибков, бактерий.

Необходимость в санобработке возникает, если минувшим летом растения болели или к ним проявляли особый интерес вредители. Дело в том, что личинки и яйца насекомых, а также споры патогенных грибков и бактерии могли перезимовать в слоях почвы или на поверхностях теплицы. Поэтому профилактическая дезинфекция точно не помешает.

Чтобы дезинфекция прошла максимально эффективно, теплицу нужно подготовить к этому мероприятию. Во-первых, вынести изнутри всё что препятствует свободному доступу к поверхностям теплицы и мешает санобработке (инвентарь, стеллажи, ограждения-бортики, стаканчики, колышки и пр.). Деревянные конструкции сразу осмотрите. Если обнаружите участки, поражённые грибком, замените их. В целях профилактики дерево обрабатывается гашеной известью, а металл после устранения ржавчины окрашивается.

Если осенью вы не успели утилизировать весь мусор из паника, не пропустите этот важный этап весной. Куски шпагата, корни прошлогодних растений, колышки, тканевые лоскуты для подвязывания и прочий одноразовый материал лучше сжечь.
Стенки теплицы должны быть прозрачными, поэтому их надо вымыть и использованием раствора хозяйственного мыла или специальные средства. Внутри не смывайте мыло и химию струёй воды, чтобы всё это не попало на почву. Лучше протрите поверхности несколько раз влажной тряпкой.
Теперь можно приступать к обеззараживанию вашего парника.

- Хлорная известь. Этот химический способ обеззараживания подходит для уничтожения возбудителей бактериальных заболеваний, а также патогенных грибков. Для приготовления раствора разведите 400 г хлорной извести в 10 л воды, тщательно перемешайте раствор и дайте настояться 4 часа. Перелейте жидкость в пульверизатор (без осадка!) и опрыскайте все поверхности строения, закройте теплицу и оставьте на пару суток. Затем тщательно проветрите.

- Медный купорос. Это неорганический фунгицид со свойствами антисептика. Он защищает от парши, серой гнили, ложной мучнистой росы, ржавчины и фитофтороза. Действие вещества начинается через 1-3 часа после приготовления раствора и завершается спустя 14 дней. Спустя две недели теплицу нужно проветрить.
Если минувшим летом культуры в парнике не болели, берите 50-75 г медного купороса на 10 л воды. Если отмечались вспышки заболеваний, увеличьте дозировку вдвое.

- Окуривание. Это процедура обеззараживает и поверхности, и грунт и это крайняя мера, к которой прибегают при серьёзном грибковом поражении. Для окуривания используется черенковая сера из расчёта 1 кг на 10 куб.м площади. Истолките серу, перемешайте её с равной частью древесного угля и разложите полученную смесь на металлические противни. Сами противни поместите в глубокие тазы и расставьте в парнике. Подожгите серу, покиньте теплицу и закройте входную дверь и вентиляционные фрамуги. После серной дезинфекции теплицу открывают через 5 дней, при этом процесс проветривания должен длиться не менее двух недель.
После поджигания серы действовать нужно очень быстро, т.к. выделяемый в процессе газ ядовит. Все манипуляции с серой проводите в перчатках, защитных очках и по возможности в респираторе.
Приступать к обеззараживанию грунта нужно после того, как земля достаточно прогрелась и её можно перекопать. При этом основную часть работ, как правило, проводят за 1-1,5 месяца до высадки рассады.

Самый доступный метод обеззараживания почвы – пролив кипятком. Его используют из расчёта 3 ведра на 1 кв.м. Чуть более сложный метод – пропаривание. Для этого сразу после пролива кипятком накройте землю полиэтиленовой плёнкой. Благодаря способности пара глубоко проникать в почву можно убить вредителей не только в верхних слоях.

При использовании этого метода погибают не только патогены, но и полезная микрофлора. Следовательно, нужно дополнительно позаботиться о восстановлении почвы биогумусом или специальными препаратами.

Ещё один способ протравливания почвы заключается в использовании 1%-ного раствора марганцовки. Так можно уничтожить зимующих клещей, куколки и яйца насекомых. А ещё марганцовка, являясь своеобразным калийно-марганцевым удобрением, стимулирует биологические процессы.
Для дезинфекции марганцовкой за 1-2 недели до высева семян или пересадки рассады приготовьте прозрачный малиновый раствор (5 г марганцовки на ведро горячей воды). Пролейте раствором почву и накройте плёнкой. Повторите за 3-5 дней до планируемых работ в теплице.

Обработка бордоской смесью — раствором на основе медного купороса и извести. Обладает повышенной эффективностью против ложномучнистых грибков и различных типов пятнистости. Для приготовления растворите 100 г медного купороса в 1 л горячей воды. Долейте холодной водой до объёма 5 л. Отдельно погасите известь (120 г порошка на 1 л воды) и разбавьте до 5 л. Влейте раствор медного купороса в раствор извести, помешивая. Защитные свойства этого химического фунгицида сохраняются в течение месяца, поэтому важно соблюдать сроки предпосадочной обработки.

Следует иметь ввиду! Бордоская жидкость может стать причиной накопления меди в почве, что может негативно повлиять на качество урожая.

В дополнение к химическим фунгицидам появились и биологические, например, на основе бактерии сенной палочки или гриба триходерма. Это естественные микробные антогонисты, в ходе жизнедеятельности которых вырабатывается природный антибиотик, угнетающий возбудителей заболеваний.
Так как препараты являются натуральными, то их использование не предусматривает интервала ожидания между обработкой и посадкой рассады в теплицу. Но следует понимать, что один препарат может активно подавлять лишь несколько типов возбудителей болезни, а не все сразу. К тому же действие биофунгицидов недолговечно, а значит, обработку придётся повторять.
Написать Вся лента


Рассказывает гастроэнтеролог Пироговского университета

/ / Разное Автор: Тамара Фомина

Как проводить замену и опломбировку

/ / Разное Автор: Юрий Колыванов

Узнайте, какие черты характера, талисманы и символы подходят рожденным 21 дека...

/ / Разное Автор: Светлана Седова

Рассказывает профессор Ирина Кондратенко

/ / Разное Автор: Тамара Фомина

/ / Разное Автор: Тамара Фомина