655

Кислотность почвы на даче: регулируем и определяем

Урожай напрямую зависит от химического состава земли на огороде

Кислотность почвы на даче: регулируем и определяем
Со временем почва на участке закисляется. Это происходит в результате поливов грядок. Из грунта постепенно вымываются минеральные вещества. Если у вас на даче вода мягкая, то кислотность почвы повышается, а если жёсткая – понижается.

Выращивать растения лучше всего в в земле с нейтральной реакцией (pH 7). Дело в том, что при повышенной кислотности почвы и при пониженной (защелачивании), растениям становятся труднодоступны некоторые элементы питания, а ещё в этом случае снижается и эффективность вносимых удобрений.

Если земля слишком кислая (рН ниже 5,0), то многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а также останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.
Если почва щелочная (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, так как не могут получить железо (оно не усваивается).

Как определить кислотность почвы без приборов?
Для этого можно купить в аптеке универсальную лакмусовую бумагу и взять несколько образцов почвы на участке. Каждый из них следует завернуть в кусочки плотной ткани и поместить в отдельные стаканы с водой (соотношение воды и почвы – 1:1). Воду лучше всего брать дистиллированную или дождевую.
Спустя пять минут в каждую ёмкость следует поместить по лакмусовой бумажке. Делать это нужно очень быстро: достаточно окунуть кусочек бумаги в воду на 1-2 секунды. Она поменяет цвет, по которому вы сможете определить кислотность образца грунта. (Обычно к бумаге прилагается шкала-индикатор).

Также определить кислотность можно, изучив химическую реакцию почвы. Насыпьте 1 чайную ложку земли на стекло и полейте небольшим количеством 9% уксуса. Желательно положить стекло на черную поверхность, чтобы результат был хорошо заметен. Если образовалось много пены – почва щелочная, если пена есть, но её не очень много – у почвы нейтральная реакция. А если пены нет вообще – почва кислая.

Иногда повышенную кислотность можно выявить и по внешним признакам:
- кислые подзолистые почвы отличаются беловатым оттенком;
- на участке хорошо растут себя чувствуют хвощ, лютик ползучий, белоус, пикульник, торица полевая, щучка (луговик);
- кислые почвы очень любит мох;
- плохо растут клевер или люцерна.

Чтобы снизить уровень кислотности почвы, её известкуют с помощью нескольких средств. Часто используют гашёную известь. При повышенной кислотности на 1 кв.м вносят 0,5 кг извести, при средней степени кислотности – 0,3, а при слабой – 0,2 кг.

Также опытные садоводы рекомендуют доломитовую муку. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м. А также мел (при высоких показателях кислотности на 1 кв.м - 0,3-0,7 кг мела, если уровень средний – 0,2-0,6 кг, при низком – 0,1-0,4 кг) или древесную золу. Её лучше всего применять на песчаных почвах или торфяниках. В грунт её вносят из расчёта: 0,4-0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг на 1 кв.м при средней кислотности, 0,2 кг при слабой кислотности почвы.

Нормы внесения известьсодержащих препаратов зависят ещё и от состава почвы. Лёгкие грунты требуют меньшие дозы препаратов в сравнении с тяжёлыми глинистыми почвами.

Если почва очень кислая, вносить вещества с содержанием извести нужно постепенно (особенно это касается лёгких грунтов). Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину. Интервалы между внесением извести должны составлять 1-2 года.
Если же почва тяжёлая – глинистая или суглинистая – то необходимую дозу извести можно внести за один раз. Лучше всего сделать это осенью, после чего перекопать грядки.

Не следует вносить известь вместе с навозом.

P.S. Бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, помидоры, петрушка и сельдерей плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашёную известь под них нужно вносить хотя бы за год до начала посадок.
Написать Вся лента


Люди, появившиеся на свет 3 апреля, будто рождены, чтобы переворачивать всё с ...

/ / Разное Автор: Светлана Седова

О чём молчит дата рождения? Узнайте, какой путь готовит звёздная карта тем, кт...

/ / Разное Автор: Светлана Седова

/ / Разное Автор: Тамара Фомина

Эти люди рождаются в День смеха — но сами нередко становятся судьбоносной шутк...

/ / Разное Автор: Светлана Седова

/ / Разное Автор: Тамара Фомина