34

На «АвтоВАЗе» планируют возобновить экспорт

Руководство автозавода намерено продавать внедорожники семейства Lada Niva

На «АвтоВАЗе» планируют возобновить экспорт
Российский автоконцерн «АвтоВАЗ» обсуждает возможность возобновления экспорта своей продукции. В частности, есть планы о начать поставку внедорожников семейства LADA Niva в страны Ближнего Востока. Об этом накануне сообщил глава компании Максим Соколов.

- Мы рассчитываем, что со следующего года экспорт начнёт активно восстанавливаться и при этом уже в этом году принимаем активные действия, чтобы заявить о себе на новых рынках: африканском, латиноамериканском, ближнеазиатском, ближневосточном. Буквально сегодня обсуждал такие предложения по поставкам Niva...», — сообщил Соколов.

В прошлом году глава Минпромторга России Денис Мантуров рассказывал, что в 2023 году «АвтоВАЗ» планирует отправить на экспорт порядка 20 тыс. автомобилей и параллельно рассматривает возможность выхода на новые для себя рынки стран Африки.

Для справки: Автозавод в Тольятти начал экспорт «Жигулей» в 1971 году. Сперва это были страны Восточной Европы. В 1979 год «ВАЗ» поставил историческиий рекорд экспорта- 317883 машины или составил 44,5 % всего производства. Существенная доля от этого количества досталась модели «Нива». В постсоветское время аналогичный рекорд был поставлен в в 1993 году, когда было экспортировано 53,87% от всех выпущенных заводом машин (280593 штуки). К 2020 году объём экспорта сократился до 10% (41000 штук) за счёт ужесточения экологических требований к автомобилям во многих странах мира. Причём львиную долю экспорта по прежнему составляли «Нивы».  Всего же за годы работы завод экспортировал около 8 млн. автомобилей.

В разные годы машины «Лада» модно было купить в Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии и Северной Македонии, Египте, Монголии, Боливии, Тунисе, Турции, странах СНГ, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Северной Корее, Финляндии, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Эквадоре, Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Италии, Исландии, Швеции и Ирландии.
Написать Вся лента


Об этом заявил профессор Никифоров

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Два случая произошли на днях    

/ / Интересное Автор: Михаил Петров

Ещё треть мам выходят на работу через 1,5 года

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Травму пациент получил в быту

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Он посвящён полувековому юбилею магистрали

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров