37

На метро в Красноярске решено сэкономить

Скорее всего на берегах Енисея появится не классическая подземка, а метротрам

На метро в Красноярске решено сэкономить
До конца февраля в Москве должна быть полностью открыта новая ветка метро — Большое кольцо. 20 февраля возобновилось движение на участке «Нижегородская» — «Электрозаводская». Теперь они работают как раз в составе Большой кольцевой линии, а не Некрасовской. Всего в 2023 году в столице должны появиться 14 новых станций подземки.

Что касается других мегаполисов России, то здесь развитие подземного транспорта идёт не столь стремительно. В красноярском Заксобрании на этой неделе обсуждали как раз тему строительства метрополитена. Оказалось, что имеющуюся подземную инфраструктуру, которую заложили ещё в 90-е годы прошлого века и на содержание которой из бюджета ежегодно тратилось 76 000 000 ? использовать не будут.
Первоначальный проект подземки уже значительно видоизменили и удешевили. В частности, сейчас уже речь идёт о появлении в городе «лёгкого метро» или метротрамвай. Для него с 2025 по 2026 год планируют купить четыре десятка трамвайных вагонов «Витязь».
От глубокого залегания тоннелей решили отказаться, поэтому часть станций расположится на поверхности, а линия (от «Высотной» до «Улицы Шахтёров»), пока что единственная, в основном будет проходить под существующими дорогами. Ветку, имеющую длину 10,8 км и шесть станций планируется сдать в 2026 году. Скорость красноярского метро составит около 40 км/ч (с учётом пробок в городе, это в 2,3 раба быстрее другого общественного транспорта краевой столицы).  На весь проект уйдёт 89,3 млрд. ?.

На другом конце страны — в Самаре, впервые с 2014 года преступили к строительству новой, одиннадцатой по счёту станции «Театральная». Планируется что её введут в эксплуатацию в 2024 году.

Напомним, летом 2022 года губернатор Петербурга озвучил грандиозные план по развитию метро в Северной столице: «...увеличение протяжённости линий городского метро на 139 км, 89 новых станций метро, из них 31 станция запланирована на первую очередь». Тем временем, Последние станции в городе на Неве — «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» — были запущены в 2019 году. И больше пока ни одной.
Написать Вся лента


Об этом заявил профессор Никифоров

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Два случая произошли на днях    

/ / Интересное Автор: Михаил Петров

Ещё треть мам выходят на работу через 1,5 года

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Травму пациент получил в быту

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Он посвящён полувековому юбилею магистрали

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров