45

Предстоящей ночью комета ZTF будет сверкать в небе ярче всего

Как и где увидеть её на ночном небе?

Предстоящей ночью комета ZTF будет сверкать в небе ярче всего
Комета C/2022 E3 (ZTF) была обнаружена меньше года назад и наделала немало шума. Одни считают её появление в небе уникальной сенсацией, другие не видят в этом ничего особенного. Мы расскажем, когда и где её можно наблюдать наблюдать своими глазами и составить собственное мнение об этой комете.

В России комета уже видна, и наблюдать её можно будет до конца февраля.

Траектория кометы пролегает через разные созвездия. В северных широтах она оказывается выше всего в небе прямо перед рассветом.
Комета C/2022 E3 (ZTF) едва заметна для невооружённого глаза. Найти её без подсказок непросто, особенно в засвеченном городском небе.
Глядя на карты звёздного неба, обращайте внимание не только на саму комету, но и на окружающие ее звезды и планеты. Они видны намного отчетливее, так что будет проще сперва найти их, а затем увидеть рядом комету.

Места на небе для наблюдений кометы:
1-2 февраля: созвездие Жирафа
В ночь с 1 на 2 февраля комета пройдёт через созвездие Жирафа, в котором нет звёзд ярче 4 звездной величины. Этой ночью комета также подойдёт ближе всего к Земле и достигнет максимальной яркости (её видимый блеск составит около 5).
5-6 февраля: Капелла
В ночь с 5 на 6 февраля комета пройдёт в 1°30' от звезды Капелла (видимый блеск 0,1) в созвездии Возничего.
6-7 февраля: Саклатени
В ночь с 6 на 7 февраля комета пройдёт в 10° от звезды Саклатени (видимый блеск 3,7) в созвездии Возничего.
8-9 февраля: Хассалех
В ночь с 8 на 9 февраля комета пройдёт в 1° от звезды Хассалех (видимый блеск 2,7) в созвездии Возничего.
10-12 февраля: Марс
С 10 по 12 февраля C/2022 E3 (ZTF) будет находиться очень близко к Марсу, сияющему с нулевой звездной величиной. Оба объекта будут находиться в созвездии Тельца.
14-15 февраля: Альдебаран, Гиады
В ночь с 14 на 15 февраля комета пройдёт в 1°30' от звезды Альдебаран (видимый блеск 0,9) в созвездии Тельца. Она также приблизится к звёздному скоплению Гиады.
21-22 февраля: Табит
В ночь с 21 на 22 февраля комета пройдёт в 2°30' от звезды Табит, видимый блеск которой составит 3,2. Оба объекта можно будет найти в созвездии Ориона.

Советы по наблюдению за кометами не отличаются от правил наблюдения за объектами глубокого космоса: необходимо найти место, где небо не будет засвечено, и взять с собой телескоп или бинокль, чтобы рассмотреть объект получше. Есть ещё пара хитростей, с помощью которых можно облегчить себе задачу.
Дайте глазам привыкнуть к темноте. Чтобы было проще заметить тусклую комету, необходимо повысить чувствительность зрения. Для этого нужно некоторое время (как минимум 15 минут) побыть в темноте. Важно при этом не смотреть на яркий свет, в том числе на экран телефона.
Используйте боковое зрение. Наши глаза устроены таким образом, что нам проще заметить тусклые объекты, когда мы чуть отводим взгляд, а не смотрим прямо на них. Астрономы используют боковое зрение, наблюдая объекты как невооружённым глазом, так и в оптические приборы. Имейте в виду, что этот навык требует практики. Лучше потренироваться заранее.

Последний раз комета C/2022 E3 (ZTF) приближалась к Земле 50 000 лет назад – тогда на нашей планете ещё обитали неандертальцы. Следующего раза, однако, может и не быть – согласно данным некоторых исследований, комета движется по открытой, гиперболической траектории и, возможно, больше никогда не вернётся в Солнечную систему.

Особенность этой кометы состоит в том, что она имеет зеленоватый оттенок. Стоит заметить, что этот эффект в основном виден на фотографиях, которые были сделаны с использованием профессионального оборудования и затем обработаны. Наблюдая комету невооружённым глазом (или даже в бинокль), вы вряд ли различите зелёный цвет.

Подведём итог: Комета C/2022 E3 (ZTF) лучше всего видна в предрассветные часы в небе над Северным полушарием. Комета находится на грани видимости невооружённым глазом и достигнет максимальной яркости к 1 февраля.
Желаем безоблачного неба!
Написать Вся лента


Мужчина игнорировал задержку мочеиспускания

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Торжества за год прибавили в цене 15%

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

«Поворот» просуществовал меньше суток

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

В Краснодаре после капремонта установили табличку улицы с ошибкой

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Его называют «большая лунная остановка»

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров