55

В Подмосковье рекультивировали свалку под Серпуховом

Сделали это за счёт бюджета, хотя оплатить расходы должны были коммерсанты, эксплуатировавшие годами полигон

В Подмосковье рекультивировали свалку под Серпуховом
В Московской области завершены работы по рекультивации полигона «Съяново», расположенного в пригороде Серпухова. По информации минэкологии столичного региона, рекультивация завершена в плановый срок.

«Это был один из самых больших и проблемных полигонов Подмосковья, - заявил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Он эксплуатировался с 1999 года [на самом деле с 1982 года. Прим. Ред.], причем так интенсивно, что... складировать мусор было уже просто некуда. Поэтому в 2016 году полигон был закрыт. К этому времени здесь было накоплено свыше 1,8 миллиона кубометров отходов...».  (Летом того же года, на полигоне начались возгорания. В июне пожар тушили несколько дней несколько пожарных расчетов. После этого была начата совместная проверка полигона минэкологии и Росприроднадзором, в рамках которой возбудили административное дело).

Рекультивация полигона «Съяново» началась в октябре 2020 года, заказчиком выступила администрация мэрия, подрядчик - АО «МСУ-1». Площадь рекультивации превысила 10 гектаров.

Проектными решениями предусмотрена активная дегазация, сбор фильтрата методом обратного осмоса. Рекультивация полигона обошлась бюджету в сумму почти 2,5 миллиарда рублей, хотя, по решению Арбитражного суда Московской области от 17 апреля 2017 года, все расходы на рекультивацию должна была понести компания «Первая гильдия», которая на протяжении долгих лет эксплуатировала эту свалку...

Для справки: Под Серпуховом осталось ещё три полигона. Один из них также начали рекультивировать, но в городе из-за этого постоянно ощущается запах свалочного газа.
Написать Вся лента


Мужчина игнорировал задержку мочеиспускания

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Торжества за год прибавили в цене 15%

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

«Поворот» просуществовал меньше суток

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

В Краснодаре после капремонта установили табличку улицы с ошибкой

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Его называют «большая лунная остановка»

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров