64

В Центральной России начался сезон строчков и сморчков

Как не ошибиться и не отравиться

В Центральной России начался сезон строчков и сморчков
Погода радует жители центральных регионов, потому многие направились в леса, ведь там из-под земли выползли спешные на вид грибы — строчки и сморчки. Но для неискушённых грибников важно помнить, что природа - большая шутница. Она создала два идентичных друг другу представителей грибного царства, которые появляются одновременно. Строчки - условно-съедобные грибы, то есть, перед их употреблением в пищу требуют предварительной обработки. Для этого им надо пройти двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. И это лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения.

На территории России произрастает несколько видов строчков, самые распространённые из них: строчок гигантский, строчок обыкновенный и пучковый. Все они имеют в своем составе гиромитрин – опасный токсин. Обычно его содержание в грибах мало, но многое зависит от погодных условий, величины грибницы и местности, в которой растут строчки.

Сморчки не содержат в себе опасных веществ и считаются съедобными.

Да, оба гриба с виду морщинисты, растут в середине весны в схожих условиях, но они имеют одно главное различие - строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой ножки. У сморчка наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, а ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх. Удачной тихой охоты!


Написать Вся лента


Мужчина игнорировал задержку мочеиспускания

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Торжества за год прибавили в цене 15%

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

«Поворот» просуществовал меньше суток

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

В Краснодаре после капремонта установили табличку улицы с ошибкой

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Его называют «большая лунная остановка»

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров