522
Что ели на Пасху в дореволюционной России?
Рецепты вас немало удивят

А как питались на Пасху раньше? Расскажем о рецептах для праздничного весеннего стола в дореволюционной России. В центре стола ставили традиционные кушанья: крашеные яйца, куличи, пасху, всё как и сейчас.
Приведём список ингредиентов для творожной пасхи от Софьи Толстой: творог, сливки, сметану, сливочное масло, два сорта изюма, ваниль, сахар и соль. Все продукты смешивались и отправлялись в специальную форму под гнёт.
Готовили на Пасху и студень из бычьих ног, а также паштеты, заливные, свиные головы и целых поросят. Однако горячих блюд на столе обычно не было — их заменяли холодные.
Рецепт из книги «Домострой» 1865 года бычьего студня гласит: взять бычьи ноги, перец горошком, лавровый лист, соль, гвоздику, залить водой мясо, накрыть крышкой и поставить в печь на 5 часов. Затем мясо снять с костей, процедить бульон. В форму положить варёную морковь, варёные яйца, кружки лимон, посыпать резаной петрушкой, добавить мясо и залить бульоном. Остудить до образования желе. Подать к столу с уксусом и горчицей.
Готовили и паштеты: например, из зайца. В книге «Спутник хозяйки» издания 1908 года дан такой рецепт: мясо дичи варили в мясном бульоне с луком, корнем сельдерея, корнем петрушки, лавровым листом (иногда с добавлением говядины или телятины). Затем варёное мясо измельчали с добавлением свиного сала и солью, перцем и добавлением бульона. Потом паштет нужно было выложить на пласт теста и накрыть ещё одним пластом. Запечь до готовности.
Пекли и свиной окорок: заворачивали мясо в тесто из ржаной муки. «Колпак из муки» после приготовления в печи снимали, а готовую «ветчину» подавали с горчицей.
На десерт ели куличи, пасхи, а также различные кисели, муссы, торты сладкую выпечку типа ромовых баб. «Поваренная книжка для кукол» от 1907 года приводит рецепт «молочного киселя белого». Возьмите стакан молока, ложку картофельной муки, сахар, два яичных белка и чуточку корицы. Белке взбейте в пену. Молоко отварите с картофельной мукой (для загущения — прим.ред), введите сахар и корицу при постоянном помешивании. Когда начнёт густеть, введите белки и прогрейте ещё 2-3 минуты. Разлейте по порционным формам, дайте остыть и можно подавать к столу.
На фото Савва Морозов с семьёй празднует Пасху. 1888 год, усадьба Абрамцево

Гороскоп для рождённых 21 апреля
Глубина чувств, сила терпения и стремление к красоте — что судьба готовит тем,...
/ / Разное
Автор: Светлана Седова

Гороскоп для рождённых 20 апреля
Пасха, переход Солнца и сила устойчивости — что несёт судьба тем, кто появился...
/ / Разное
Автор: Светлана Седова

Волна магнитных бурь движется на Европейскую часть России
Простые ограничения позволят чувствовать себя лучше в периоды изменчивого само...
/ / Разное
Автор: Тамара Фомина

/ / Разное
Автор: Тамара Фомина

Синоптик Тишковец пообещал Москве самую тёплую Пасху в истории
Температура в столице на выходных поднимется до +26°C — это почти июльские...
/ / Разное
Автор: Светлана Седова