Десять кустарников, из которых получаются прекрасные живые изгороди

134
Десять кустарников, из которых получаются прекрасные живые изгороди Десять кустарников, из которых получаются прекрасные живые изгороди
Довольно часто дачники хотят скрыть с глаз заборы, отделяющих их участок от соседского. А ещё бывает важно отгородить, например, зону отдыха от зоны огорода. Для этого обычно используют живые изгороди. Но из каких кустов?

Мы собрали различные мнения и составили свой ТОП-10. Это не является рейтингом, просто каждый дачник может выбрать под себя своё растение, в зависимости от почвы, освещённости и прочих условий:

1. Сирень обыкновенная. Прекрасно поддаётся стрижке, но проводить её следует только через год, после отцветания.
2. Шиповники (ржавчинный, коричный, обыкновенный и др.). Растут в любой почве.
3. Орешник, или лещина. Не любит тень, но растёт в любой почве.
4. Чубушник. Кустарники с ароматными цветами. Отлично поддаются стрижке.
5. Бирючина. Даёт невысокие бордюры и изгороди, хорошо поддаётся стрижке. Зимой ветки обмерзают, но весной отрастают вновь. Любит плодородную почву.
6. Боярышник. Любит хорошее освещение, растёт в любой почве.
7. Граб. При помощи стрижки можно сформировать плотные средние и высокие изгороди.
8. Ирга обыкновенная, канадская, колосоцветная. Растёт в любой почве, хорошо переносит тень. Имеет съедобные плоды и красивые соцветия.
9. Жимолость. Переносит тень, растёт в любой почве, поддаётся формированию.
10. Бересклет европейский. К почве проявляет среднюю требовательность, имеет красивые плоды.

Автор:


Читайте также


Три правила подкормки рассады
Три правила подкормки рассады Три правила подкормки рассады
Весной важно подкормить рассаду. Чтобы удобрения принесли растениям пользу, а не навредили, важно соблюдать несколько простых правил. 

Поливать рассаду растворами следует в солнечный день и непременно с утра, чтобы к вечеру почва слегка подсохла. Если полить растения вечером, это может привести к болезням, поскольку патогены размножаются в сырости и прохладе. 

Перед внесением подкормки полейте рассаду простой водой. Почва должна быть влажной. Если поливать сразу удобрениями, можно навредить корням. 

Примерно через час после внесения удобрения разрыхлите почву. Чтобы полезные вещества усвоились, корням помимо воды нужен воздух.

Автор:

Лучшие сорта низкорослых томатов
Лучшие сорта низкорослых томатов Лучшие сорта низкорослых томатов
Опытные огородники из разных уголков страны десятилетиями отсеивают те сорта помидоров, которые плохо растут и плодоносят в той или иной природной полосе. С годами же сформировался список тех сортов, которые не принесут головной боли. Речь идёт о низкорослых томатах.
Ранние (скороспелые) сорта:
Для северных регионов:
Аврора F1, Арктика, Гаврош, Линда, ЛянаДля средней полосы:
Белый налив, Маруся, Царь Колокол, Засолочное чудо, Земляк, Ирина, Портленд

 Для Сибири и Урала:
Вельможа, Варвара, Глянцевые, Джина, Бийский розан, Урал F1, Бычье сердце

Отдельно отметим сорта, не болеющие фитофторой:
Дубок, Гном, Метелица, Академик Сахаров, Царь Пётр

Для тех, у кого нет дачи, смогут выращивать помидоры на балконе. Для этого подойдут сорта: Минибэлл, Тайни Тим, Флорида Петит, Анжелика, Жемчужина.

Фото: ponakupili.ru

Автор:

Хотите ранний урожай некоторых овощей — посейте их уже в начале марта!
Хотите ранний урожай некоторых овощей — посейте их уже в начале марта! Хотите ранний урожай некоторых овощей — посейте их уже в начале марта!

Уже в марте дачники и огородники начинают активный сезон — в первый месяц весны можно закупить семена, кое-что высеять на рассаду, а ещё — посадить в открытый грунт!

Растения, чьи семена переносят морозы, взойдут с потеплением и порадуют урожаем уже в мае-начале июня.

Итак, что сеять в землю в марте? Подойдут разные виды зелени — салат, укроп, пастернак, петрушка. Также можно посадить ранние редис, горошек, свёклу, морковку, лук-чернушку.

Единственное важное условие — прогрев почвы до +3+10 градусов — температура необходима для прорастания семян. Перед посадкой можно накрыть участки земли тканью или нетканым материалом, чтобы земля прогревалась. Не забудьте разрыхлить грунт и внести удобрения, действующие длительное время. Также для посева можно использовать теплицу.

Фото: medvkostrome.ru

Автор:

Баклажан даст высокий урожай, если правильно подготовить рассаду
Баклажан даст высокий урожай, если правильно подготовить рассаду Баклажан даст высокий урожай, если правильно подготовить рассаду

Баклажан ошибочно считают капризным в выращивании. Только выращивать его нужно рассадным способом. Каждый сорт, как и у других овощей, имеет разные сроки созревания, но все они теплолюбивы.

В среднем, рассада баклажанов бывает готова к пересадке на постоянное место в возрасте 65-75 дней, а срок прорастания семян составляет около 10 дней. В грунт рассаду отправляют при стабильной температуре воздуха не менее +22 – 25 градусов.

Для стационарных теплиц сроки посева рассады баклажанов примерно таковы: в Подмосковье и средней полосе — конец февраля или первая половина марта; Урал и Сибирь — с начала марта; южные области — с конца января и весь февраль.

Баклажаны не очень любят пикировку и пересадки, поэтому опытные дачники советуют сеять их в отдельные ёмкости, объёмом 0,5-0,7 л. После появления всходов оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают на уровне земли. За грунтом нужно следить: он должен оставаться рыхлым и влажным.

Семена прекрасно прорастают при соблюдении следующих условий: температура в 25-28 градусов (для этого ёмкости с баклажанами зачастую располагают возле отопительных приборов); высокая влажность; хороший доступ воздуха. После появления всходов рассаду баклажанов устанавливают в местах с температурой 22-25 градусов.

В дополнительном освещении рассада не нуждается. А к подкормкам приступают , когда сформируются 2-3 настоящих листа.

Пересаживают рассаду на грядки, когда воздух будет не менее 20 градусов днём, а почва прогреется до 17-19 градусов.

Фото: vplate.ru

Автор:

Эти семена для посева следует приобрести заранее
Эти семена для посева следует приобрести заранее Эти семена для посева следует приобрести заранее

Дачный сезон не за горами, и готовиться к нему опытные дачники начали еще в зимние месяцы. В том числе позаботиться стоит и о посевном материале. Биолог Михаил Краснов рассказал, какие семена стоит закупить заранее.

По словам специалиста, не следует отказываться от проверенных временем сортов. Это наверняка защитит вас от провалов и неприятных сюрпризов. Также эксперт напомнил и о прогнозах синоптиков, которые предполагают, что грядущее лето будет жарким. Следовательно, стоит выбирать засухоустойчивые культуры. Кроме того, можно попробовать посадить побольше бахчевых культур. Хороший рост и урожай на жаре даёт и стручковая фасоль.

Биолог рекомендует обратить внимание и закупить семена заранее таких культур как раннеспелые огурцы, томаты различных сортов, а также зелень, в частности салаты, передает «Вечерняя Москва».

Автор: