47

Лишить жилья теперь могут за нарушение прав соседей

По какие причинам с 1 марта можно ещё остаться без квартиры?

Лишить жилья теперь могут за нарушение прав соседей
С марта 2023 года собственников жилья в России могут лишить недвижимости по новым причинам: если они используют квартиру не по назначению, допускают бесхозяйственное содержание имущества или нарушают права соседей.

Такие поправки внесены в Гражданский кодекс страны. Собственнику, который использует помещение не по назначению, допускает его разрушение или систематически нарушает интересы соседей, могут направить предупреждение, а также назначить срок для ремонта, если такие работы нужны. А вот если владелец квартиры не исправил нарушение, то далее уполномоченный орган вправе инициировать продажу имущества с торгов через суд. Вырученные от продажи средства выплатят собственнику, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Тут есть один нюанс: такие нормы в стране действуют с 2004 года, но раньше они распространялись лишь на отношения между нанимателем и наймодателем, а с 1 марта коснутся именно собственников недвижимости. Теперь при установлении определённых нарушений суд может продать помещение с торгов и выплатить собственнику вырученные средства.

Жалоба не нерадивого соседа должны быть подкреплены доказательствами (показания соседей или протокол об административном правонарушении). Главными критериями для изъятия имущества являются злостность и систематичность нарушений, степень которых определяется в каждом случае отдельно.
Пока что поправки не регламентируют момент с изъятием единственного жилья. Нужно дождаться судебной практики.
Написать Вся лента


Мужчина игнорировал задержку мочеиспускания

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Торжества за год прибавили в цене 15%

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

«Поворот» просуществовал меньше суток

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

В Краснодаре после капремонта установили табличку улицы с ошибкой

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Его называют «большая лунная остановка»

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров