48

Новыми паспортами в России могут стать просто коды

С QR-документами жители страны вплотную столкнулись во времена коронавируса

Новыми паспортами в России могут стать просто коды
Внедрение электронных паспортов в России, походе, начнётся нынешней весной. Проект предполагает, что новая версия документа будет выглядеть как QR-код на портале «Госуслуги» или смартфоне. В Минцифры сообщили, что с помощью э-паспорта граждане смогут получить 80% всех бытовых услуг. Взаимодействие с госорганами и финансовыми организациями, - говорят чиновники, - тоже станет удобнее.

Одни эксперты говорят, что бумажные документы проще подделать или скопировать, чем цифровые, а в случае утери он легко восстанавливается. Другие же считают, что рано или поздно взломы будут, то есть появятся злоумышленники, «...которые будут представляться вами, ходить по всевозможным заведениям, начиная с банков, брать кредиты, заканчивая МФЦ для перерегистрации вашей собственности».

Напомним, в России введение электронных паспортов официально начали обсуждать в конце 2000-х годов. Предполагалось, что бумажный документ перенесут на пластик и сформируют универсальную электронную карту (УЭК), с 2015 года проводилось тестовое использование электронных паспортов. Тогда предполагалось также совмещение пластикового электронного паспорта с банковской картой. В 2017 году появилось предложение привязать паспорт к сим-карте.
В 2019 году электронный паспорт гражданина решено было ввести раньше — в 2020 году. Предполагалось, что в 2022 году бумажные носители уже отомрут. Но дело не пошло. И 16 июня 2022 года министр цифрового развития Максут Шадаев заявил о заморозке на неопределённый выдачи электронных паспортов.
Написать Вся лента


Об этом заявил профессор Никифоров

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Два случая произошли на днях    

/ / Интересное Автор: Михаил Петров

Ещё треть мам выходят на работу через 1,5 года

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Травму пациент получил в быту

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Он посвящён полувековому юбилею магистрали

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров