67

Оказалось, растения издают звуки. И их записали

Их «голоса» услышали люди и выяснили, в какой момент флора начинает «шуметь»

Оказалось, растения издают звуки. И их записали
Учёные Тель-Авивского университета первыми в мире записали и проанализировали звуки, которые издают растения. Человек не может их услышать эти звуки, так как они издаются на высоких частотах. Статья, посвящённая открытию, опубликована в журнале Cell.

В своем исследовании учёные использовали в растения томата и табака, пшеницу, кукурузу, кактус и яснотку. Выяснилось, что флора начинает «шуметь» в стрессовых ситуациях. Изначально растения по-разному обработали: некоторые не поливали в течение пяти дней, у других обрезали стебли, а третьи не трогали. Так ученые хотели проверить, насколько зависит звучание растений от их состояния.

Затем испытуемых поместили в заизолированное помещение и на расстоянии 10 см от каждого растения установили ультразвуковые микрофоны, регистрирующие звуки на частотах 20-250 кГц (максимальная частота, воспринимаемая человеком - 16 кГц).

Аудиозаписи, переведённый в доступную для человека частоту, показали, что растения издавали звуки — похожие на щелчки на частотах 40-80 кГц. Растения, которые не находились в состоянии стресса, издавали в среднем менее одного «щелчка» в час, а обезвоженные и повреждённые — десятки звуков каждый час.

Учёные считают, что что в природе звуки, издаваемые растениями, улавливают находящиеся поблизости существа: летучие мыши, грызуны, насекомые и, возможно, также другие растения, которые могут слышать высокие частоты и получать соответствующую информацию. Люди теперь тоже могут получить информацию от растений. У специалистов появилась идея создать датчики, которые будут слышать растения и сообщать человеку, например в мобильное приложение, о недостатке влаги.

#182#
Написать Вся лента


Мужчина игнорировал задержку мочеиспускания

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Торжества за год прибавили в цене 15%

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

«Поворот» просуществовал меньше суток

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

В Краснодаре после капремонта установили табличку улицы с ошибкой

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Его называют «большая лунная остановка»

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров