37

В Киргизии заговорили о смене алфавита

Ряд депутатов парламента страны предложили перейти с кириллицы на латиницу

В Киргизии заговорили о смене алфавита
Для сохранения киргизского языка необходимо отказаться от кириллического алфавита в пользу латиницы, заявили депутаты парламента республики Эмиль Токтошев и Камила Талиева. По его словам парламентариев «исконно кыргызские слова на кириллице пишутся неправильно». «И как нам воспитывать будущее поколение? Основная цель государства — сохранить наш язык. Мы можем достичь этой цели только перейдя на латиницу», – сказал Токтошев.

Еще несколько депутатов заявили о недостатках кириллического алфавита и необходимости ввести новые буквы. Председатель Нацкомиссии по госязыку при президенте Каныбек Осмоналиев сообщил о наличии нескольких вариантов по переводу киргизского алфавита на латиницу. «Если жогорку кенеш [парламент], примет решение, то учёные и интеллигенция готовы к латинице», — заверил Осмоналиев.

Для справки: Киргизским языком владеют около 5 миллионов человек. Письменностью язык обзавёлся лишь в начале 19 века. Тогда это была арабская графика. В октябре 1926 года началась реформа по переводу языка с арабской графики на латиницу, которая использовалась в республике до сентября 1941 года. После этого киргизский получил в качестве основы 36-знаковую кириллицу, которая используется и сейчас.
В настоящее время Киргизия — единственная страна из тюркоязычных, использующая кириллицу Ранее эту письменность также использовали в Туркмении и Азербайджане, которые довольно легко перешли на латиницу. Сложнее всего процесс шёл в Узбекистане, где почти два десятка лет параллельно ходят оба алфавита. Последним на латиницу перешёл Казахстан, где очень долго к 26 буквам придумывали диакритические знаки, чтобы слова смотрелись не уродливо.

В настоящее время кириллический алфавит используется в России (все национальные языки, кроме карельского и веппского), Украине, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, Монголии, Северной Македонии, Сербии и Болгарии.
Написать Вся лента


Об этом заявил профессор Никифоров

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Два случая произошли на днях    

/ / Интересное Автор: Михаил Петров

Ещё треть мам выходят на работу через 1,5 года

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Травму пациент получил в быту

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Он посвящён полувековому юбилею магистрали

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров