557

Менее 20% российских фильмов с господдержкой окупились в 2024 году

«Холоп 2» в плюсе, а «Федя» в минусе

Менее 20% российских фильмов с господдержкой окупились в 2024 году
Только шесть из 32 отечественных кинопроектов, получивших государственное финансирование в 2024 году, смогли выйти на окупаемость — такие данные приводит Коммуникационная группа PROGRESS. Абсолютным лидером по кассовым сборам стал сиквел нашумевшей комедии «Холоп 2», тогда самым крупным провалом признана спортивная драма «Федя. Народный футболист».

«Господдержка — это лишь стартовая возможность, а не гарантия успеха, — пояснил сетевому изданию «Газете.Ru» основатель PROGRESS Дмитрий Солопов. — Без продуманной маркетинговой стратегии и качественного контента даже высокий бюджет превращается в риск». Эксперт отмечает, что ключевая проблема отрасли — нехватка проектов, способных заинтересовать массового зрителя, при том что объём госфинансирования кинематографа за последние пять лет вырос почти вдвое.

Аналитики связывают успех «Холопа 2» с удачным сочетанием узнаваемого бренда и грамотной рекламной кампании, тогда как провал «Феди» объясняют слабым сценарием и отсутствием чёткой целевой аудитории. В Минкультуры уже анонсировали пересмотр системы субсидирования — теперь при распределении средств будут учитывать не только творческую составляющую, но и коммерческий потенциал проектов.

Что касается 6 фильмов, окупившихся в прокате, то помимо «Холопа 2», в список вошли «Бременские музыканты», «Лёд 3», «Лунтик. Возвращение домой», «Огненный лис» и «Руки вверх!».

Фото: semanaeconomica.com

ИЗНАНКА — другая сторона событий.

Ставьте лайки, следите за обновлениями в наших соцсетях и присылайте свои материалы в редакцию.



Написать Вся лента


Чтобы меньше работать в майские праздники

/ / Последнее Автор: Юрий Колыванов

Под угрозой более 14 тысяч жителей

/ / Последнее Автор: Юрий Колыванов

Российские школьники начнут отдыхать с 26 мая

/ / Последнее Автор: Михаил Петров

Страна планирует отказаться от иностранных технологий и стать экспортёром нефт...

/ / Последнее Автор: Михаил Петров

Но во многих регионах но проблема остаётся очень острой

/ / Последнее Автор: Дмитрий Зорин