1118

Массовая гибель пчёл произошла в Алтайском крае

Пасечники обвиняют местных фермеров

Массовая гибель пчёл произошла в Алтайском крае
Массовая гибель пчёл отмечена в Алтайском крае. Десятки пасечников выразили обеспокоенность и обвили в случившемся фермеров, которые использовали дешёвые химикаты для обработки своих полей.

По информации «Вести Алтай», случаи гибели пчёл отмечены на 16 пасеках в Солтонском районе на и на 11 пасеках в Усть-Калманском районе.
Представители Россельхознадзора приступили к проверке ситуации, взяв пробы почвы, растений и погибших насекомых для дальнейшего лабораторного анализа.

Важно отметить, что буквально в мае пчеловоды из Усть-Калманского района выиграли суд по делу об отравлении пчёл ядохимикатами в ходе обработки посевов местными фермерами.

По словам руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Миронова, в 2021 и 2022 годах количество случаев гибели пчёл составило 16 районов с потерями в тысячи пчелосемей. В 2023 году число пострадавших районов сократилось в три раза - до пяти.
В прошлом году алтайские депутаты внесли изменения в краевой закон «О пчеловодстве». Теперь аграрии обязаны информировать пасечников об использовании пестицидов не менее чем за 10 дней и не позднее чем за пять дней до применения.

Тем временем, антологичный случай, имевший место на Вологодчине, заинтересовал лично главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Здешние пасечники заявили о нарушении их прав, рассказав о том, что в области произошёл мор пчел из-за обработки сельскохозяйственных полей химикатами. Но местные власти отказались компенсировать пострадавшим причинённый ущерб.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Волгоградской области доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах.

P.S. Также стало известно о массовой гибели пчёл в Октябрьском районе Ростовской области. 

Фото: Соцсети
Написать Вся лента


Школьники сломали более сотни надгробий

/ / Происшествия Автор: Мария Селезнёва

В отношении него возбуждено уголовное дело

/ / Происшествия Автор: Юрий Колыванов

Ещё 28 рабочих получили травмы

/ / Происшествия Автор: Анна Белова

Он сорвался на велосипеде с семиметровой высоты

/ / Происшествия Автор: Юрий Колыванов

Он сжёг две служебные машины прямо около отделения

/ / Происшествия Автор: Юрий Колыванов