Эти постные котлеты понравятся всей семье

315
Эти постные котлеты понравятся всей семье Эти постные котлеты понравятся всей семье

В апреле перед Пасхой некоторые верующие соблюдают в той или иной мере пост, который исключает употребление продуктов животного происхождения.

В этот период можно готовить простые, но вкусные блюда без мяса, которые придутся по вкусу всей семье. Например, постные котлеты с подливой.

Для приготовления этого блюда вам понадобится уже отваренная гречневая крупа, тёртый сырой картофель, репчатый лук, приправы по вкусу, а также грибы и немного муки.

Смешайте гречку, тёртый картофель, приправы, обжаренный на растительном масле лук. Замесите тесто на котлеты. Сформируйте шарики, приплюсните и обжарьте до готовности. В отдельной сковороде обжарьте лук с грибами, затем влейте воду и немного муки, посолите, поперчите, доведите соус до загустения.

Подавайте с любым гарниром или просто салатом или овощами.

Фото: koolinar.ru

Автор:


Читайте также


Эти жирные продукты нужны в рационе даже при похудении
Эти жирные продукты нужны в рационе даже при похудении Эти жирные продукты нужны в рационе даже при похудении

Врач-диетолог Евгения Оганезова рассказала о том, какие калорийные и жирные продукты нельзя исключать из рациона при похудении из-за их пользы для здоровья.

Подсолнечное, сливочное и арахисовое масла, пармезан, макадамия, кокосовое масло, кунжут и печень трески содержат много жиров и имеют высокую калорийность. Однако они содержат много микро- и макроэлементов, необходимых для жизни. Специалист рекомендует оставить эти продукты в рационе, но соблюдать меру при употреблении — именно от количества зависит, будет ли продукт «лекарством» или «ядом».

Врач отметила, что в рамках лечебного питания низкокалорийная диета по больше части состоит из овощей и белковых блюд, общая калорийность которых не слишком высока. При этом вариантов приготовления и сочетаний продуктов довольно много.

«Нужно просто смотреть немного шире, чем ограничиваться гречкой и куриной грудкой», — отметила Оганезова в беседе с «Доктором Питер».

Автор:

Три недорогих, но удачных маринада для шашлыка
Три недорогих, но удачных маринада для шашлыка Три недорогих, но удачных маринада для шашлыка

Наступает пора вылазок на природу и на дачу — а какая поездка без шашлыка? Расскажем, какие варианты маринада можно попробовать кроме стандартных вариантов на минеральной воде, кефире или основе из майонеза.

Вместо кефира — йогурт. Если продержать мясо в таком маринаде ночь, то шашлык точно получится нежным и сочным. Ни килограмм мяса вам понадобится стандартная баночка йогурта без добавок, молотый перец, соль, орегано по вкусу, немного растительного масла. Нарежьте мясо и сбрызните растительным маслом, перемешайте. Теперь влейте йогурт, добавьте соль и перец, а также орегано.

Вместо минеральной воды — гранатовый сок. На килограмм мяса вам понадобится 100 миллилитров гранатового сока (можно взять покупной), немного соевого соуса, приправа карри по вкусу, сушёный базилик, чёрный молотый перец, соль. По желанию добавьте в маринад репчатый лук. Смешайте сок и соевый соус, всыпьте все специи, затем положите мясо и перемешайте. Маринуйте 2-3 часа.

Пивной маринад. Такой вариант маринада подойдёт для любого мяса кроме баранины. Время приготовления — от трёх часов до всей ночи. На килограмм мяса вам понадобится примерно 0,7л фильтрованного светлого пива, пару луковиц, лавровый лист, а также перец горошком и соль. Нарежьте лук, посолите его и добавьте любимые специи. Подавите руками, чтобы лук дал сок. Теперь отправьте к луку нарезанное мясо, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут. Затем залейте пиво и уберите в холод хотя бы на три часа, а лучше — на всю ночь.

Фото: rosshampur.ru

Автор:

Яичница или омлет? Диетолог рассказал, какой завтрак полезнее
Яичница или омлет? Диетолог рассказал, какой завтрак полезнее Яичница или омлет? Диетолог рассказал, какой завтрак полезнее

Яичница и омлет - нередкое блюдо для завтрака у россиян. Какое из них является наиболее полезным рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По словам диетолога, жареное яйцо всё же вреднее, так как в процессе выделяются вещества, которые ускорят процесс старения.

Кроме того, воздержаться от такого блюда, как яичница, следует тем, кто страдает подагрой, геморроем, панкреатитом и кишечными заболеваниями. Омлет в этих случаях не запрещен. В случае, если его приготовить на пару, то можно употреблять во время обострения гастрита.

По словам Гинзбурга, возможностей у этого блюда несравнимо больше: его можно запекать с минимальным количеством масла, и вообще сделать более функциональным, передаёт «Газета.ру».

Автор:

Когда к кошкам приходит старость?
Когда к кошкам приходит старость? Когда к кошкам приходит старость?
Кошки в возрасте — это прекрасные соседи по квартире, мало того, с годами они становятся для многих людей настоящими друзьями. С годами котики превращаются в спокойных и степенных зверей, а ещё у пушистых меняются потребности.
Поэтому важно знать, когда кошка входит в «серебряный возраст», чтобы иметь представление о её состоянии и здоровье в целом, что позволит эффективней заботиться о питомце.

Ветеринары говорят, что кот становится пожилым при достижении им возраста примерно 7-10 лет.

А вот если коту перевалило за 10-12 лет, то его ветврачи уже относят к категории стариков.

В последнем случае, как и у людей, питомцу требуются особый уход и постоянное внимание.

Чуть легче в случае, если кошка «просто пожилая» – вы лишь чуточку больше заботитесь о ней, чем обычно.
Но как понять, что кот постарел? Да, это непросто, ведь он скрывает слабости и проблемы со здоровьем, присущие такому возрастному периоду.
Объясняется это инстинктивным поведением животного, являющегося в дикой природе натуральным хищником. А если тот проявит слабость – сам станет добычей.

Тем нее менее есть признаки, которые позволят вычислить без календаря ушедшую юность:
- снижение или, напротив, увеличение веса;
– гораздо меньшая активность при большей продолжительности сна;
– равнодушие к прыжкам и любым подвижным играм (это также может говорить о болях в суставах);
– потеря аппетита, повышенное потребление воды, частое мочеспускание;
– снижение остроты зрения и слуха;
– изменение шерсти: потеря блеска, жирность, перхоть либо сильная линька;
– изменения в «голосе» и в поведении в целом, например, большая агрессия или тревожность.

Фото: haski-mana.ru

Автор:

Копеечный способ не позволить окнам запылиться
Копеечный способ не позволить окнам запылиться Копеечный способ не позволить окнам запылиться
Апрель — отличное время, чтобы помыть запылившиеся за последние месяцы окна. Хозяйкам важно запомнить три этапа, которые помогут справиться с уборкой без лишних вопросов. Если упустить хотя бы один, то совсем скоро придётся снова браться за тряпку.
После зимы обязательно нужно обработать москитную сетку, хотя многие об этом забывают. В ней скапливается много пыли, которая потом осядет на окнах. Просто натрите решётку мылом и сполосните под душем — этого будет достаточно.

Затем промойте окна с обеих сторон влажной тряпкой, избавившись от налипшей грязи. В конце нужно закрепить результат раствором, который надолго защитить поверхности от пыли. Разбавьте в 1 литре воды 2-3 столовые ложки зубного порошка. Натрите средством окна, а через час затем смахните засохшие крупицы сухой салфеткой. Такой вот лайфхак, о котором многие из из нас даже не догадывались.

Да, лучше всего начинайте мыть окна после прошедших на улице субботников.

Помимо имеющихся в продаже специальных средств для уборки, существуют проверенные домашние составы.

 Нашатырный спирт
На 3 л воды - 3–4 мл нашатырного спирта. Иногда в раствор добавляют немного глицерина. В любом случае, раствор придётся несколько раз смывать чистой водой  до тех пор, пока стёкла не станут прозрачными.

 Уксус и лимонная кислота
Популярное домашнее средство, которое помимо удаления грязи обладает дезинфицирующим и отпугивающим эффектом для насекомых, что особенно актуально в тёплое время года и в сельской местности. Два стакана тёплой воды нужно смешать со 100 мл уксуса. Чтобы равномерно нанести состав на стекло, лучше воспользоваться пульверизатором.
Уксус обладает специфическим запахом, который долго выветривается. Поэтому можно заменить его хорошо растворённой в воде лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Эти варианты также позволяют начисто вымыть стёкла, но при этом оставляют приятный ненавязчивый запах.

Соль и сода
Два пищевых продукта, которые есть на каждой кухне, часто используются для уборки. Их нужно полностью растворить в воде, чтобы мелкие частицы не царапали стекло. Достаточно развести четверть стакана соды и столько же соли в 2 литрах воды. Можно добавить к составу уксус и спирт. Полученное средство хорошо удаляет отпечатки пальцев, детские рисунки и следы насекомых.

Фото: flectone.ru

Автор: