73

В Ставрополье не исключают нашествие саранчи

Пока что насекомых выявили в двух округах

В Ставрополье не исключают нашествие саранчи
Сотрудники Россельхознадзора проверили 13,8 тысячи гектаров в Нефтекумском и Левокумском округах (Ставрополье). На 7,2 тысячи гектаров они обнаружили личинки саранчи.

Экономическая угроза саранчи начинается от 2-5 особей на квадратный метр.

Нашествие саранчи - природное стихийное бедствие, представляющее собой массовое поедание сельскохозяйственных культур большим количеством насекомых, перемещающихся в форме роя. Данное бедствие известно с древнейших времён, описано в Библии как одна из «десяти казней египетских».

Рои во время нашествий поедают не только посев, но и все травянистые культуры, встречающиеся у них на пути, и даже хлопчатобумажную одежду. Рой способен полностью уничтожить огромную площадь посевов за несколько часов. Нашествие саранчи способно привести к серьёзному экономическому ущербу.
По данным «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю, общая вредоносность саранчовых вредителей в этом году в регионе прогнозируется на общей площади не менее 100 тыс. га с учётом залётов с других территорий.

Для справки: В 2020 году учёные из Института зоологии Китайской Академии наук объявили об установлении феромона, из-за которого саранча собирается в стаи. Это 4-виниланизол (4VA), который начинает выделяться насекомыми уже при сборе в стаю 4-5 особей и стягивает к ним других.
Написать Вся лента


Мужчина игнорировал задержку мочеиспускания

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Торжества за год прибавили в цене 15%

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

«Поворот» просуществовал меньше суток

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

В Краснодаре после капремонта установили табличку улицы с ошибкой

/ / Интересное Автор: Юрий Колыванов

Его называют «большая лунная остановка»

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров