36

Учёные Оболенска и Москвы разработали нанополотно с необычными свойствами

Оно должно защищать человека от микробов, влаги и УФ-излучения

Учёные Оболенска и Москвы разработали нанополотно с необычными свойствами
Научные специалисты из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии в Оболенске (Подмосковье) и Национального исследовательского университета «МИСиС» (Москва) разработали метод получения натуральных тканей с уникальными свойствами. Они дезактивируют патогенные микроорганизмы и отталкивают влагу, блокируя ультрафиолетовое излучение.

Статья об этом появилась в журнале ACS Applied Bio Materials.

Разработчики нанополотна рассказали, что при взаимодействии натуральных тканей, такие как хлопок, лён и шерсть, с телом человека, создаются идеальные условия для развития бактерий и других микроорганизмов. Они способны удерживать тепло, кислород и влагу благодаря большой площади поверхности, питают и стимулируют рост микроорганизмов благодаря химическим элементам, содержащимся в натуральных волокнах.

Наночастицы нитрида бора были предложены в качестве возможной модификации хлопчатобумажных тканей. Это вещество часто используется в косметике благодаря своей способности поглощать УФ-излучение и антибактериальным свойствам. Учёными отмечается, что нитрид бора гидрофобен (отталкивает влагу) и устойчив к высоким температурам (при нагревании выше 350°С материал не плавился).
Написать Вся лента


Его называют «большая лунная остановка»

/ / Интересное Автор: Максим Сабуров

В народе её называют «Пронеси, Господи!»

/ / Интересное Автор: Дмитрий Зорин

Запасы моллюска достигли промышленных масштабов

/ / Интересное Автор: Дмитрий Зорин

В одной из версий 27-летней давности были скрытые персонажи

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина

Дорога оказалась заблокирована

/ / Интересное Автор: Тамара Фомина